诉讼知识

2010-08-30 21:13:55 来源:景兰香律师 作者:景兰香
法院收费:1千元以下的,每件交纳50元;超过1千元至5万元的,按争议金额的4%加10元交纳;超过5万元至10万元的,按争议金额的3%加510元交纳;超过10万元至20万元的,按争议金额的2%加1510元交纳;超过20万元至50万元的,按争议金额的1.5%加2510元交纳;超过50万元至100万元的,按争议金额的1%加5010元交纳;超过100万元的,按争议金额的0.5%加10010元交纳。
 

 

  定金纠纷
  产生购房定金纠纷时,购房者千万不要轻举妄动、也不要对自己失去信心,建议您把全部资料交给房地产律师进行审查,必要时提起民事诉讼。无论如何,要注意保存好所有的书面文件、证明和票据。如果遇到开发商收回有关原件的情况下,一定要求开发商或者其负责人签发收条。
  退房之诉
  购房后要求退房可以提起诉讼,起诉的主要依据是《商品房买卖合同》及房屋暇疵有缺陷的证据。出卖人往往在不经意间要求买受人签署相关文件,这些文件容易成为开发商摆脱责任的理由和依据。因此,如果商品房已经或可能出现"问题",买受人一定要谨慎签署这类文件,以防在诉讼中产生被动。另外,如果因面积问题、建筑质量问题等引发退房诉讼,为了实现客观公正,法院还得依据鉴定(或评估机构)出具报告,来认定事实和责任。而公民个人单方面申请、提交的鉴定(或评估)报告,往往因为对方当事人的不认可而不被法院采纳。因此,商品房退房纠纷程序比较复杂,应当聘请有经验的房地产律师来担任代理人进行诉讼。
  交房之诉
  "交房"是履行商品房买卖合同的一个关键环节,也是一个矛盾突现时期。如果组织集体收房(共同委托律师代理收房)的话,您也不能采取放任的态度、要加强沟通、作到心中有数。如果您是个人收房,应在没有侵犯对方权利的情况下,充分利用录像设备、公证文书对于违反或者没有达到合同约定的内容进行有效地的取证工作,若能取得违约方书面文件更好,有了这些证据,就会在解决交房纠纷中争取主动。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com