向村民“买地”注意要小组长签字

2012-11-28 17:45:24 来源:福州律师/福州房地产建 作者:房地产叶

农村不少人盖房子直接向村民“买地”,待房子盖好后再按相关规定补办用地和相关产权手续。按法律规定集体土地不得买卖,严重的则可能构成犯罪。因此,通过这种方式除了前面讲的风险外,还存在民事法律方面的风险。

    如果单纯的“买地”,那么按法律规定这种买卖合同是无效的。不过,如果是转让土地使用权,则要看具体情况,未必都是无效的。无论哪种情况其前提必须先征得土地使用权人或所有权人同意方可。例如,村里小组的土地发生交易,则必须小组长代表村集体签字同意方可。如果没有取得小组长的同意,那么该合同即使不违反其他行政管理性法律规定,也可能因为该原因导致违反合同法而无效。

(作者:叶林  QQ:1846904128   网站:www.fl456.com


分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com