关于解除合同的期限与诉讼时效(北京房产律师)

2009-12-07 17:47:57 来源:李建立律师网 作者:李建立
合同的解除权与诉讼时效是两个概念。"(北京西城房产律师)

解除权的行使存在一定期限。若双方当事人在合同中对行使期限有约定的,应依约定行使;无约定的,根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》及相关法律的规定,“法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月;对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭”。即自解除权发生之日起,解除权的行使期限最长也不能超过一年。超过解除权的产生之日一年逾期不退房的,解除权即告消灭。因此,商品房买卖合同的当事人若要解除合同,务必及时行使该项权利,避免造成更大的损失。

相关概念:
诉讼时效:指权利人在法定提起诉讼的期限内如不行使其权利,即丧失请求法院依诉讼程序强制义务人履行义务的权利。诉讼时效一般为两年,但也有例外(如一年或四年等)。
除斥期间:指法律规定某种民事实体权利存在的期间。权利人在此期间内不行使相应的民事权利,则在该法定期间届满时导致该民事权利的消灭。法定解除权期限即是除斥期间,一般不超过一年。

(北京房产专业律师网  www.51peichang.net   西城律师 东城律师  崇文律师网 宣武律师网 北京海淀律师网 北京朝阳律师网  北京丰台律师网 北京大兴律师网 北京昌平律师网)

 

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com