北京西城区法院首次适用婚姻法解释三审结离婚财产纠纷

2011-08-23 11:32:46 来源:周南律师网站 作者:周南

                 北京西城区法院首次适用婚姻法解释三审结离婚财产纠纷


     《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》自2011年8月13日施行后,北京市西城区人民法院于2011年8月19日首次适用该司法解释审结了一起离婚后财产分割纠纷案件。
  
      原告钟先生和被告张女士原系夫妻关系。婚前张女士为购买涉案房屋缴纳了首付,婚后双方共同偿还房贷。2008年,张女士以丈夫钟某下落不明为由起诉离婚,并得到法院支持。2010年,被告张女士将涉案房屋出售。

      原告钟先生认为涉案房屋的产权系婚姻存续期间获得,应为夫妻共同财产,故提起诉讼请求法院对出售房屋所得的价款进行分割。而被告张女士认为涉案房屋应系张某个人的财产,不同意原告的诉讼请求。

      原被告双方在法官的主持下进行了调解,西城法院认为,根据《婚姻法解释三》第十条的规定,对于此涉案房屋,由于原被告不能达成分割协议,人民法院可以判决该房屋归产权登记的一方,对于双方婚后共同还贷支付的款项及其对应的财产增值部分,由产权登记一方对另一方进行补偿。经过法律释明和调解工作,最终原告钟先生和被告张女士达成一致协议:涉案房屋归被告张女士所有,并由其给予原告钟先生相应的补偿款。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com