律师可否将判决书公之于网络

时间:2008-12-14 17:18:51 来源:上海李冬松律师 作者:李冬松
分享到: 更多
                                         
                                              
                                                                   上海普若律师事务所 李冬松律师
 
        时下,许多律师为了让社会公众更加了解自己,也为了表彰自己的执业水准,将自己办理过的案子的判决书传于网上,公之于众。对于律师此种行为,社会各界众说纷纭,莫衷一是。有的人认为,律师将自己办理过案子的判决书传于网上,可以起到法治教育功能,且有助于法律研习;有的人认为,律师此种行为违背了律师为当事人保密的执业道德,也漠视了法官(或法院)对判决书享有的著作权。欲对律师此种行为是否妥当进行评析,需明晰以下几个问题:第一,判决书是否是为著作权法的作品?第二,律师公布自己办理的案子的判决书是否有违替当事人保密的执业道德?
 
     一、判决书不是著作权法上的作品。
     毫无疑问,判决书是智力活动的产物,具有独创性,且可复制。但是不是可以复制的,且具有独创性的智力活动之产物都能为之著作权法上的作品呢?显然,并非如此。
《中华人民共和国著作权法》第五条规定“本法不适用于: (一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文; (二)时事新闻; (三)历法、通用数表、通用表格和公式。” 依照该条第一款之规定,司法性质的文件不适用著作权法,不是著作权法上所说的作品。那么判决书是否是司法性质的文件呢?很显然,判决书是国家审判机关作出的具有法律效力的文件。因而,该文件不是著作权法上的作品,任何个人与组织都可以公开使用。
 
      二、将涉及当事人的判决书公之于众,是否有悖律师的执业道德,不可一概而论。
      讨论此问题之前,我们先来看一下,法院将判决书上网的情形,在我国部分法院已实行了判决书上网,但上网的部分判决书有的没有隐去当事人的名字及相关信息,有的则隐去了当事人的名字及相关信息。之所以有些判决书隐去当事人的名字及相关信息,法院方面解释是为了保护当事人的隐私。笔者认为法院公开判决书,根本没有侵犯隐私权的问题,如果公开判决书构成隐私权的侵犯,那么法院公开审判,欢迎任何公民入庭旁听,岂不侵犯当事人的隐私权更甚?只要没有将公开审判的例外,如涉及隐私的家庭婚姻、商业秘密及国家秘密案件的判决书公之于众,则不会涉及侵害案件当事人的隐私权。
       对律师来说,其执业道德中要求保护当事人之秘密的执业操守,首先要求当事人的相关信息为秘密,如果不是秘密,则不存在保护之说。而涉及到当事人的判决书所公开的信息只要不是法律所禁止公开审判的内容,即可公之于众。当然,尽管律师公布不违背公开审判原则的判决书于法不悖,但是基于律师与当事人的特殊关系(相对于法院而言),建议律师在将自己办理的案件判决书上传于网络时,最好隐去当事人的相关信息。

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com