浅谈招标投标中心的法律定位

时间:2009-01-12 13:43:15 来源:赣州法律法律援助热线 作者:曾祥华
分享到: 更多

作者:曾祥华

    近几年来,全国各地纷纷成立招标投标中心作为行政服务中心的下属二级法人单位,招投标中心的成立为规范和完善招投标制度发挥了重要的作用。然而,在招投标制度的不断地成熟过程中却存在对招投标中心法律定位的曲解,在法律上应当如何定位?笔者对此作简要的探讨。

    纵观各地,政府赋予招标投标中心的职能之一是:承担工程建设项目招标投标交易机构职责,为工程建设项目招标投标交易提供场所、信息和服务。政府赋予招标投标中心这一职能的依据何在?笔者认为,这是在新时期新形势下,建立健全惩治和预防腐败体系、构建服务型和政府让渡行政特权的产物。党中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中明确指出:“规范和完善工程建设招标投标、土地使用权出让、产权交易、政府采购等制度”。因此,为了积极贯彻落实党中央《施纲要》精神,各地招标投标中心便应运而生。

     那么,现实中却存在地方政府把招标投标中心定位为代理或中介机构,这一定位是否准确?法律上的依据是什么?笔者认为,招标投标中心是各级人民政府举办的专门为招标人、投标人及有关政府部门提供服务的机构,既不是代理机构也不是中介机构。原因在于:其一,根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,招投标活动中的当事人有招标人、投标人和招标代理机构;其二,《中华人民共和国招标投标法》的规定,招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织,而招标投标中心是政府派出机构举办的事业法人组织;其三,招标代理机构必须经国务院或相当于省一级的建设行政主管部门认定取得招标代理的资质,一般为企业法人。招投标中心并没有获得建设主管部门的认定取得代理资质,获得的是有形建筑市场资格;其四,招标人与招标代理机构之间是一种委托代理关系,招标代理机构的代理行为是基于招标人的授权委托而产生,招标代理机构在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守招投标法关于招标人的规定。而招投标中心在履行为招投标活动提供服务职能是基于各级政府的赋予,不以招标人的名义而是以自己的名义提供服务,其责任由自己独立承担,不受招标人或其他任何行政机关、社会团体、组织的制约,是完全独立的招标投标服务机构 。

     因此,笔者认为招标投标中心是在新时期新形势下,建立健全惩治和预防腐败体系、构建服务型政府和政府让渡行政特权的产物;是各级人民政府为招标人、投标人及有关政府部门提供服务而设立的服务机构,既不是代理机构也不是中介机构。在为工程提供服务时其主要职能除为工程的开标、评标、定标提供设施齐全的场所服务外,还应包括提供工程信息、企业信息、材料价格信息和政策、法规等信息服务与为政府有关部门办理工程报建、招标投标、质量、安全监督、施工许可等手续提供服务。笔者认为,当前正确定位招投标中心的法律地位是建立健全惩治和预防腐败体系、构建服务型政府和政府合理让渡行政特权的前提与保障,否则将会导致腐败现象恶化和行政特权的回归。

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com