著书立说等于减刑理由?

时间:2009-06-15 08:58:07 作者:法律168
分享到: 更多

张二江原为湖北天门市市委书记,2002年因贪污、受贿罪被判处有期徒刑15年。被称为“五毒书记”的他在狱中著书立说,撰写并出版了4本文学评论书籍。湖北省监狱管理局本周通报,鉴于张二江在狱中积极著书改造,监狱方于2005年11月对其减刑1年,其后的2007年,张再次减刑2年6个月。

  中国“贪官作家”狱中著书,张二江不是第一人。河南省确山县前县长2004年因受贿罪被判刑11年,4年间也写出3本小说;因卷入“上海社保案”落马的国家统计局前局长邱晓华在出事后写出《中国经济新思考》,该书在国内获得热销。张二江本人在落马前颇具江湖色彩,在位期间自诩为“楚中良将”,自1998年坐稳交椅后,便开始了近似疯狂的权钱交易。案发后,张供述自己曾与107名妇女发生过不正当性关系,包括情妇、小蜜、三陪女等,如果再算上夫人,他共拥有过108个女人,因此被戏称为水泊梁山寨主宋江———实虽不符,数却巧合。但是别忘了,这位“张寨主”还曾经是某著名高校的高材生,要说在狱中闲着无事,刻苦钻研,凭着自身的学识本领,硬是琢磨出几本“正规出版社频频出版,权威机构大加褒奖”的书籍,本也不是什么值得奇怪的事情。

  但是,可以奇怪一下的是,著书立说是不是与减刑就有直接关系呢?而且其中一次减刑还长达2年6个月。根据我国法律,罪犯在服刑期间,如认真遵守监视,接受教育改造,确有悔改或立功表现的,可以减刑。而按照相关司法解释规定,类似张二江这样10年以上的刑期,“一次减刑不得超过2年有期徒刑;如果悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一次减刑不得超过3年有期徒刑”。很显然,张二江第2次减刑两年半属于特例,至少算有重大立功表现。当然,我们并不反对罪犯在服刑期间改过自新、洗心革面,发挥自身聪明才智为社会多作贡献,这也是刑罚一个很重要的教育功能。然而,在现在这个只要肚子有点墨水就能美曰“作家”的年代里,即便他的书曾经获得好评,著书立说能成为一个减刑理由,并且是重大立功表现的减刑理由,目前看来,恐怕仍欠缺一个更严谨的推论与判断过程。

  并无意拿某个人说事儿,只是,贪官狱中著书,张二江不是第一人,根据以往的经验可以肯定,贪官狱中著书获减刑,张二江也绝不会是最后一人。我们当然希望,凭借法律的威严以及自身的向善,罪犯们在服刑期间能够洗清罪孽、种出善果。但是,如果没有详细的细节说明,没有具体的判断标准,没有严谨的推论过程,更没有合理的监督程序,而动用减刑这一奖励手段,著书立说会不会真的成为贪官早日脱离牢笼的一条捷径、一个突破口,确实很值得关注。
 

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com