消费者对“翡翠银行”存疑

时间:2009-06-15 09:04:47 作者:法律168
分享到: 更多

昨天,本报以《“翡翠银行”现身唐山》为题,报道了“翡翠银行”这件看似有悖商业规则的生意,在唐山出现后消费者的反应和商家的回应。既然消费者对“翡翠银行”充满期待,商家对“翡翠银行”也信心十足,两者是不是一拍即合,“翡翠银行”待售的翡翠,是不是立即会遭到消费者抢购呢?


消费者:对“翡翠银行”存疑

  “事情是个好事情,可是我们还希望获得更多的信息再决定下手购买。”对“翡翠银行”关注多日的黄先生称,他和许多朋友都对翡翠银行”非常感兴趣,但并没有马上付诸行动,而是非常理性地选择了暂时观望。黄先生说,推出“翡翠银行”是一个不错的想法,但能否得到有效执行,还有待于观察。比如:商家会不会以翡翠出现质量问题为由,到时候不回购消费者当初购买的翡翠?一旦翡翠价格在若干年后大落价,商家还会不会兑现当初的承诺?


商家:五洲金行就是信誉和承诺的保证

  面对消费者的疑虑,“翡翠银行”的推出方———唐山市五洲金行有限公司总经理杨志强在接受采访时表示,他们推出“翡翠银行”的最终目的,是担保该公司所销售的翡翠都是可以增值的,在没有推出“翡翠银行”前,消费者购买3万元以上的翡翠,没有人敢承诺这些翡翠将来都是可以升值的。

  “不管是多数人观望也好,还是人们对翡翠银行’有顾虑也好,这些都是正常现象。一项全新的业务推出后,消费者对它的认识往往会有一个过程。”杨志强称,消费者在“翡翠银行”购买翡翠时,双方会签署一个合同,对双方的责任和权利都做一个相应的规定,也会给消费者购买的翡翠拍照做档案,只要消费者在退回翡翠时,没有人为造成的破损和疤痕,他们都会无条件地给消费者退回。

  至于若干年后翡翠可能落价的问题,杨志强则表示,五洲金行既然推出这项业务就说明对翡翠未来的升值充满信心,退一万步来说,即使翡翠价格不升反降,以五洲金行多年积累的实力和信誉,也可以轻松保证翡翠的溢价回购。


律师:签署协议后可打消顾虑

  “翡翠银行”作为一种新生事物,人们对其保留慎重态度不无道理。针对在“翡翠银行”消费有可能会出现的问题,法律界人士又会有着怎样的看法呢?

  北京市隆安律师事务所律师肖鹏先生称,只要买卖双方签订合法有效的协议,其合法权益就应受法律保护,消费者完全可以打消顾虑。

  此外,肖鹏先生还指出,翡翠商品收藏和投资的价值较大,购买和鉴别翡翠往往又需要很多专业知识,而投资难免有风险,因此,为了选到称心如意的翡翠和避免发生纠纷,除了和商家签订一份内容完善的协议外,建议有条件的读者最好能邀请内行人陪同选购,并且在选购时仔细查看鉴定证书等国家权威机构认证的证明。

  “翡翠银行”的出现,人们有期待,同时也有顾虑。可不管期待也好,顾虑也罢,“翡翠银行”还是给市民消费带来了一缕生活的亮色。可“翡翠银行”为什么会产生呢?
 

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com