为何我们急需统一规范的隐私法?

时间:2009-06-19 08:37:12 作者:法律168
分享到: 更多

如今,各种法律法规不断的出台,而立法者似乎正在思考用更加完善的法规来加快和谐的进展。安然(Enron)事件后出台了萨班斯法案(SOX),这也是为数不多的因为公众而推出的法案之一。我们不得不思考,如果安然事件带来了SOX法案,那么目前混乱的经济危机又该带来怎样的法案?尽管企业们正在为应付各种现有的法规承受着巨大的压力,但是新的合规法案的出台是势在必行的,那么我们为什么急需要一个统一规范的隐私法呢?

  如果我们已经有了很多法律条例,那么为什么我们还需要更多的法规?这个问题也不是法规的数量问题,而是太多重复的法规存在。只有当大型企业在全国或者全球范围内运作时,在面对重叠繁琐的法规可以很好的处理。然而现在存在很多小型和中型的跨国企业,他们利用互联网来扩大业务范围,这就使很多小型企业需要背负和大型企业一样的法规重任,但小型企业却几乎没有专门的合规部门。

  大多数法规涵盖两个主要领域:隐私和问责制,主要由SOX法案来处理大部分的问责制管理问题。而另一方面,隐私方面则存在各种鱼龙混杂的法律法规。

  一份由Better Business Bureau列出的清单显示,总共有34个运用于商业的隐私法案,有一些是针对特定行业的(HIPAA、FERPA、GLBA);有些以保护消费者为重点(FCRA、FDXPA);其他的是针对某个特定机构或者部门的;还有一些是为了控制政府的。在国家角度来看,在隐私和违规通知法律方面存在太多变数,几乎是不可能统一规范的。美国各大洲都有各自的隐私法案,再加上欧盟、加拿大、日们和其他司法机构,总共有超过100个隐私法案影响着跨国公司。即使是只有100名员工的小型企业也需要处理超过20多个不同的隐私保护法案。

  这也是为什么我们需要统一规范隐私法案的原因,所有这些国家和地区的法案都为企业在全国范围甚至全球范围内的竞争造成了不良影响,这也为监管机构带来很大的负担。但最重要的,所有这些法律的目标都是相同的:保护相关人的信息安全。因此,出台统一规范的隐私法案是当务之急。
 

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com