刑事行政和国家赔偿案件为什么不能风险代理?

时间:2009-09-30 09:33:08 来源:周立新律师 作者:周立新
分享到: 更多

刑事行政和国家赔偿案件为什么不能风险代理?

 

昨日,我所收到贵州省司法厅律师管理处传来的《贵州省律师服务收费管理实施办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)征求意见的通知,这已经是即将付诸实施的最后一次征求意见了。我再次提出一个质疑:

 

为什么刑事行政和国家赔偿案件不能实行风险代理?

 

在《办法》第八条规定禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行风险代理收费。

 

这样规定的道理何在?其道理不过在于:

 

一、   保护律师。

这样的规定是保护律师吗?又如何能保护律师?有人的理解是,律师可能会受利益驱动,为追求高额的律师费会挺而走险,要么制造伪证,要么收买法官。加之律师代理这类案件其对方当事人基本上都是国家机关,因而违法被追究的风险较大。这种说法看式有道理,但一点也值不得推敲。

《办法》既然规定经济合同纠纷案件可以实行风险代理,以不超过诉讼请求标的额的百分之三十为限,在这样的案件中律师更有可能因利益驱动挺而走险,一个200万的官司就可以获得60万的律师费,因此才更有可能为此制造伪证行贿法官,这样的经济合同纠纷案件的委托人往往都是做生意的老板们,他们有能力承担高额的律师费。而刑事行政案件和国家赔偿案件还有所谓群体性案件的委托人经济能力往往低下,代理律师要受利益驱动的可能相对小得多。

这样规定的道理确实存在于:经济合同纠纷案的对方当事人不是国家机关,律师在这类案件中即使有违法犯罪行为,相比于办理上述《办法》第八条规定的四种案件中的违法犯罪行为,被查处的几率相对要小。这个道理客观存在,但以这样的道理作为制定《办法》的指导思想,不是纵容律师在代理经济纠纷案时不惜作伪证和行贿法官吗?

风险代理可能获取高额的律师费,律师因此可能挺而走险,不惜以身试法,这种情形发生在代理经济合同纠纷案中的几率大于《办法》第八条规定的四类案件,如果说是要以这种方式保护律师,干脆全部禁止风险代理算了。

这种“保护律师”的思维是可笑的,是自相矛盾不能成立的。

 

二、   保护委托人利益,防止律师黑心收费。

风险代理案件,代理律师可以获得高额律师费,其来源是从委托人依法得到的正当利益中分取,这样务必会使委托人的利益受到“损害”,这样收费的律师可能是黑心律师。这样的逻辑是对委托人民事权利的违法限制,是将委托人视为不能正当行使自己民事权利的愚民。这种思维是自以为是“为民作主”的封建家长制逻辑,其结果是不但保护不了委托人利益反而损害了委托人利益。

委托人与代理律师之间建立的是平等主体之间的民事合同关系,律师没有任何一点强制的权力,委托人可以“货比三家”,也可以讨价还价,他可以百分之百的自由行使自己的权利,纵然有个别“黑心律师”要黑也难以黑成。如果真有黑心律师制造假象蒙骗了委托人,司法厅可以依据现有的律师惩处规定进行查处好了。可是在事先就将委托人视为愚民,自以为是的为委托人作主,结果是反而损害了委托人利益。

在《办法》第八条规定的四类案件,如果不符合法律援助条件,当事人即使有天大的道理,因为经济能所限或者其他原因,不实行风险代理就有找不到律师代理的情形,而自己又没有能力打赢官司,这个时候他的正当权益就会失去司法保护。

 

如果以上两个道理成立的话,那么一切案件都应禁止风险代理;如果不成立的话则应一切案件都可实行风险代理。

 

其实,从保护委托人利益,促进国家法治进程出发更应该鼓励《办法》第八条规定的刑事行政案件、国家赔偿案件和所谓群体性案件实行风险代理。

这类案件的委托人,相对于对方当事人(国家机关)处于弱势地位,更需要律师的法律帮助,律师工作的难度和被报复的风险也大。这是律师风险代理获得较高律师费的理由。国家应该培养公民向公权力讨要公道的正气,自古以来多少人倾家荡产讨回公道的故事成为千古美谈。不要强求律师职业属性有多么高尚,他收取的律师费只要是委托人完全自愿的,就有完全的正当性,自然也是在委托人能够承受的限度之内。通过律师的代理,委托人讨回了公道,令渎职侵权违法犯罪的国家机关及其工作人员受到法律制裁,无疑是促进国家法治进程的有效手段。

如果有律师在代理这样的案件时,胆敢以身试法,则依法追究,不能以个别律师可能存在这种违法犯罪的可能,而对全体律师进行现实上的限制。

如果说,《办法》第八条作这样禁止规定的原因是避免律师给国家机关添乱,我们律师就不好说了。

 

《办法》第八条:禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行同风险代理收费。

 

这样的规定预设了委托人是愚民,而律师会黑心收费的前提,是对当事双方民事权利及行为的限制,违反了《合同法》赋予当事人权利的规定,实践中肯定是难以切实贯彻执行的。

 

2009-9-28周立新于贵阳

注:

 

所谓律师风险代理,是指双方约定律师费以打赢官司为条件收取,比例相对于预先交纳律师费的高的多。

 

经查阅在国家发展改革委员会和司法部制定的《律师收费管理办法》第十二条规定:禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行同风险代理收费。贵州省的实施办法对此全文照引,我这里的意见显然不会被司法厅考虑的。

 

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com