如何降低机动车风险

时间:2011-09-02 11:38:55 来源:桂林交通律师网 作者:廖善超
分享到: 更多

如何降低机动车风险

机动车在给我们的生活带来极大便利的同时,也带来了不断发生的交通事故,轻者人残物损,重者车毁人亡,阴阳两隔。在古时候比老虎猛的是苛政,那么现代社会比老虎猛的则非车祸莫属了。广大的机动车车主,在享受机动车高速运转带来的运营业利益时,无时无刻不承受着交通事故的风险,那么怎样才能有效的降低机动车的风险呢?我认为应当从以下几个方面入手:

一、严格遵守交通规则,小心、谨慎驾驶,重大交通事故基本上都是因为违章造成的,特别是超速行驶,极易导致发生交通事故。按时对车辆进行保养,提高车辆的安全性能,降低发生机械事故的概率。

二、要投保足够的保险,交强险是必须投保的,基本上没有区别。商业险如何投,区别就大了,很多车主都为爱车投了全保,每样保险都有,但是没有针对性,特别是第三者责任险过低,基本上才5万元。根据赔偿标准,一个城镇居民的死亡赔偿,要接近40万元,要是有被扶养人,要5060万元;如果是严重残疾需要护理或需要安装假肢,费用基本上都超过50万元。此时区区5万元的商业险,无异于杯水车薪,因此其他保险可以少一点,第三者责任险应当不低于50万元。

三、按时对机动车和驾驶证进行年检,反正是要检验的,不要一不小心,成了无证驾驶或驾驶未经检验的机动车,出现这种情况,不但增加自己的责任比例,保险公司还是不赔的。

四、不要醉酒驾驶,应酬时推杯换盏是在所难免的,但是醉酒驾驶不但会被追究刑事责任,而且因为操控能力降低很容易发生重大交通事故,危害自身和他人的生命安全,保险公司也是主张不予赔偿的。

五、如果发生交通事故,千万不要逃逸。如果逃逸,基本上是要负全部责任,而且保险公司不赔偿商业险。许多时候不逃逸,是不会构成犯罪的,仅仅因为逃逸而负全责,结果被追究刑事责任;如果因为逃逸构成犯罪,不但加重处罚、吊销驾驶证而且终身禁驾,影响及其长远。逃逸会使伤者没有获得及时的救助,导致伤情加重甚至死亡;如果逃逸成功,受害人的损失将无处获得弥补,于己于人都不利。

六、发生交通事故后,如果自身的安全受到伤者及其亲友的威胁,为了避免受到二次伤害。可以想办法脱离事故现场,同时立即向交警队报案并直接到交警队、派出所投案自首,只要不躲避,这种情况是不属于逃逸的。

    七、 不管多好的亲友,尽量不要借车,特别是不能将车借给无证的人驾驶。将车借出之后,就失去了对车辆的控制权,借用人是否违章、是否醉酒驾驶、是否将车借给无证的人驾驶,如果发生交通事故,借用人是否会逃逸,这些风险都是无法避免的。而且车主基本上不会与借用人签订借车合同,在借用期间如果出现问题,车主难以证明是借用人使用车辆造成的,只能由车主自己承担,风险实在是太大了。

(本文作者廖善超,单位:广西独秀律师事务所,来源于http://www.gllsw.com ,未经书面授权,不得转载,完成于201197日)

廖律师主要代理交通事故、婚姻继承、劳动争议、合同纠纷、刑事案件,尤其擅长办理疑难、复杂的交通事故案件。咨询手机:15807738049 QQ244057716。更多法律知识请登录:

http://www.gllsw.com 

 

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com