员工考勤和休假的规定(参考文本)

时间:2011-12-29 15:55:44 来源:遵义劳动律师网 作者:汪伦
分享到: 更多
   为了维持良好的生产秩序,提高劳动生产率,保证通信生产工作的顺利进行;为了使员工保持良好的身体素质和旺盛的精力,努力做好本职工作,并考虑员工与家属团聚的问题,根据国家有关规定,结合公司的实际情况,特制定本规定。
(一)考勤
    1.考勤内容
    (1)上班时间已到而未到岗者,即为迟到。
    (2)未到下班时间而提前离岗者,即为早退。
    (3)工作时间未经领导批准离开工作岗位者,即为擅离职守。
    (4)迟到、早退或擅离职守超过30分钟,或未经准假而不到班者,均为旷工。
    2.考勤须知
    (1)对有迟到、早退、擅离职守现象的员工,应进行教育,属屡教不改的,给予适当的纪律处分。如有造成严重后果的,应追究其责任。
    (2)对旷工者,应责成其作出书面检讨,并按下表计扣工资,扣发当月各项奖金。旷工二天以上,每增加一天,加扣年终奖10%。连续旷工15天,或一年内累计旷工超过30天,或旷工虽未达到上述天数,但次数较多,情节严重的,均应作除名处理,参见表7.3.1。
表7.3.1
旷工天数
0.5
1天
1.5天
2天
一年累计
 13天
连续旷
工15天
一年累计30天以上
扣工资
岗位+技能
25%
50%
75%
100%
 扣年终
 各项奖金
 除 名
 除 名
    (3)留职察看期间,只发岗位工资及各项补贴。
    3.请假办法
    (1)公假
    经公司批准脱产参加会议、学习、出差、从事社会活动、工会活动均属公假;经公司指定或批准休养、参观、访问的模范人物或代表,以及因工(公)负伤人员在医疗期间,根据实际情况核给公假。
    (2)调遣假
    员工异地调动,有家属随迁的,不超过6天,调往边远地区的,不超过14天。员工单人赴调不超过3天,赴调途中所需行程时间,按其实际需要核给,不计算假期。特区内调动一般不超过一天。
    如有非经常性事务,需员工本人办理或参加的,如迁居、开家长会等,各单位可考虑到工作安排及员工的需要,酌情处理,不计算假期。
    4.因工作需要积累工时工休,一般应在当月补休,如确因工作一时不能安排补休的,经部门经理同意可适当推迟,可保留至当年底,员工调动工作,原则上不能将积累的工休延至新的工作岗位。
    5.因工作需要,员工加班或无法安排休息的人员,须经部门经理批准或人事部核准,以补发加班费的形式予以补偿。补偿办法:(岗位工资+技能工资)÷25.5天×1.5×加班天数。法定假日加班费按(岗位+技能)÷25.5×2×加班天数计算。
    (二)休 假
    1.员工休假必须服从组织安排,并按规定逐级审批,报人事部批准,室主任一级由部门经理安排休假,部门经理由总经理安排休假。
    2.员工申请休假须一个星期前填写《有薪假期申请表》或《无薪假期申请表》,送交人事部审批。未接到休假通知单,不得擅自休假,否则当旷工处理,因特殊原因本人不能亲自办理的,应前托人或电话告假,如事前未提出请假,事后补交病假单之类的一律无效。
    3.婚假
    员工申请结婚,需在本公司办理结婚手续,并以领取结婚证为准,婚假假期3天,晚婚假10天(晚婚条件:女满23周岁,男满25周岁)。如到外地(指配偶工作所在地,不含旅行结婚)结婚的,根据在途往返时间核给路程假。
    4.丧假
    员工的直系亲属(祖父母、父母、配偶、子女,以及依靠本人供养的弟妹、养父母、岳父母、公婆)死亡,给予假期3天。员工到外地办理丧事,可根据实际路程所需时间,另给路程假。
   5.产假、计划生育假
(1)女工产假按下列标准核给:
 
假期内容                  假期天数                          
                              90                      难产或双胞胎加14天
       晚育假                     15                      年满24周岁生育为晚育
       独生子女假                 35                      凭独生子女证核给
 
    (2)临时工产假56天,临时工产假期间发给60%的工资。
    (3)产妇如遇实际困难,可请哺乳假至婴儿一周岁,哺乳假工资按本人(岗位+技能工资)75%发给,并据此比例计发房补,其他补贴照发。
    (4)接受节育手术者,经医生证明,分别给予以下假期:
    △放置宫内节育器的,自手术之日起休息3日,手术后7日内不从事重体力劳动;
    △经计划生育部门批准取宫内节育器的,休息2日;
    △输精管结扎的,休息7日,输卵管结扎的,休息21日;
    △怀孕不满3个月人工流产的,休息15天,3个月以上的,休息42天。
同时施行两种节育手术的,合并计算假期,如遇特殊情况需增加假期时,由医生确定。 
6.病假
    (1)员工因病或非因工(公)负伤,经公司指定的医疗单位证明确定不能坚持工作,可参考医生建议,根据实际情况核给病假。
    (2)病假期间的待遇按国家劳动保险条例规定办理(参见表7.3.2、表7.3.3)。病假3天内不扣工资,4天以上按(岗位工资+技能工资)÷30天计扣工资。
    (3)长期病休人员,从病休时起,一年内的任何时间累计超过6个月(或153天个工作日),从超过之日起,停发工资,改发疾病救济费,累计办法:每月以24日为截止日期往前推12个月,凡在这12个月内病休累计达6个月(或153个工作日)时,从超过之日起停发工资,改发疾病救济费。
    (4)凡领取疾病救济费者,如病愈需要复工时,经医生证明,先行试复工两个月。在试工期,又患病累计休息15天以上者,停止试工,停发(病假)工资,发给疾病救济费。试复工期满,连续工作两个月以上者,若再次患病,休息时间可重新累计计算。
表7.3.2
 连 续 工 龄
不满
二年
 满二年
不满四年
 满四年
不满六年
 满六年
不满八年
满八年
 以上
六个月以内病假工资
(岗位工资+技能工资)
 60%
   70%
 80%
 90%
 100%
 
表7.3.3
   连 续 工 龄
不满一年
满一年不满三年
满三年以上
连续病假六个月以上、救济费
(岗位工资+技能工资)
   40%
    50%
    80%
 
    7.事假
    员工因个人事务,必须亲自处理的,根据工作安排以及本人的实际需要酌情核给。请事假员工按(岗位工资+技能工资)÷30天计扣工资。
    8.探亲假
    (1)员工结婚时,分居两地,又不能在公休假日团聚的,每年可享受一次探望配偶假(http://www.zy148.com),假期为30天。
    (2)未婚员工探望父母每年一次,假期为20天,如因工作需要,当年无法安排的,可以2年给假一次,假期为45天。
    (3)已婚员工探望父母假,每4年一次,假期为20天。
    (4)员工有生身父母,又有养父母的,只能探望一方(以供养关系为主)。
    (5)大专院校分配来的毕业生,新招合同工人,在实习、试用期间不能享受探亲假,满一年后才能享受探亲假。外单位调进公司的员工要满半年,才能享受探亲假。
    (6)员工配偶已离婚或死亡,尚未再婚的,按未婚员工待遇处理。员工配偶、父母均已死亡,又未重新结婚,而且身边没有子女者,如有16岁以下的未成年子女寄养在外地的,按未婚员工探亲假处理。
    (7)员工探亲假期不包括路程假,但包括公休假日和法定节假日,路程假根据实际需要核给。
    (8)员工探亲休假期间患病时,其病休天数仍作为享受探亲假计算,原规定的休假天数不能顺延。如果员工因患急病、重病、假期期满后不能按期返回的,其延期返回的天数可根据县以上医疗单位的证明,按病假处理。
    (9)员工因各种原因在当年与配偶团聚3个月以上的,不再享受一年一次探亲假。
    (10)探亲假原则上不能分期使用,确因生产、工作需要分期使用的,经人事部批准,可分期使用,跨年度作废。路程假只给一次,往返路费只报销一次。
    9.年假
(1)休假范围及条件:凡参加工作(不含借调人员、临时工和劳务工)满5年以上的员工均实行休假规定,参见表7.3.4
参加工作时间
 满5年
不满10年
 满10年
不满20年
 满20年
不满30年
 满30年
不满40年
 满40年
   以上
每年休假时间
 
7天
10天
15天
20天
30天
    全国劳动模范、部省级劳动模范,不论参加工作年限的长短,均享受休假两周待遇;有突出贡献的知识分子,经企业领导批准可适当放宽工龄限制。
    (2)享受年休假的几项规定:
    △按国家有关规定享受探亲假、婚丧假、生育假的员工,不影响享受年休假。
    △全脱产学习满一年的员工,不享受当年的年休假;累计学习满半年不满一年的员工,可享受休假,其假期减半。
    △病事假累计超过3个月或工伤假超过半年的员工,当年不再享受年休假。旷工2天,当年不再享受年休假。
    △受各类警告以上处分的员工,取消一年的休假,受各类察看处分的职工,察看期间不享受年休假;对个别表现不好或完不成生产任务的员工,各部门领导有权取消其年休假待遇,上报人事部备案。
    △年休假时间的计算包括公休假日,不包括法定假日。
    △凡外单位、外系统调入的人员,从报到之日起,满半年后方可享受年休假。
    (三)说明
    1.本规定从发布之日起执行,以前有关规定与本规定相抵触的地方,按本规定执行。执行以后如上级有新的规定另行通知。
    2.本规定的解释权在公司人事部。

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com