派遣单位未与员工签合同 法院:用工方人事外包不当|北京刑事辩护律师|北京海淀律师|北京合同纠纷律师|

2012-12-24 16:31:26 来源:北京律师丰台律师网|北 作者:法律在线
内容提要来源: 中工网——《劳动午报》 
来源: 中工网——《劳动午报》 

北京知名律师,北京著名律师

首席律师—孙奎律师电话:13021909386  010-63805958(法律咨询,法律顾问,诉讼代理等服务)

孙奎律师,法学理论功底扎实,知识全面,工作责任心强,认真负责。法庭上冷静沉着,能言善辩,谈判中亲切、灵活,具有十分丰富的司法实践经验,在诉讼实务和非诉讼实务方面都卓有建树,先后担任多家企事业单位的常年法律顾问;同时,孙奎律师致力于诉讼实务的钻研,在刑事诉讼实务方面取得不凡的成绩,代理的民事、经济、行政案件,胜诉率达八成以上。 
   行政诉讼实务方面的部分典型案例:1、成功代理xx市葛xx镇官仓村五社诉xx市人民政府违法发放土地使用证行政复议案和土地确权纠纷案,撤销了xx人民政府发放的土地使用证、xx市人民政府作出的土地确权决定书;
    刑事诉讼实务方面的部分典型案例:北京市首例也是2011年全国最大的非法买卖制毒物品罪案为张海明辩护、高玉雷涉嫌合同诈骗罪案、2011年媒体关注的《5名洗浴中心打工者辞职盗窃顾客百余起》盗窃罪案为张少军辩护、2012年媒体关注的《农民冒充算命大师骗2000万 女友先套对方情况》程德合诈骗罪案等一批社会影响大、法律关系复杂案件中,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助、法庭辩护,取得良好的审理结果;同时,积极为因刑事犯罪遭受物质损失的被害人提供法律服务,帮助被害人获得经济赔偿上百万元。
    民事诉讼
实务方面的部分典型案例:1、成功代理谢××与xx省xx旅游有限责任公司竟业限制纠纷案,法院均采纳律师意见,判决谢××不承担竟业限制违约责任。2、成功代理张海东与梁爽房屋买卖合同纠纷案,梁爽履行房屋买卖合同。

事工作琐碎、复杂,专业性又强,还容易出现劳动纠纷,一些用人单位为规避风险,就把人事管理外包出去。近日,一家有30多家专卖店的某服装公司也采取了这种形式。可他们没想到,因外包公司一时疏忽未与一位店长签订劳动合同,服装公司却要为此支付4500元赔偿。工会调解员刘仁午提醒,用人单位将人事管理外包时,要采取谨慎态度。

  侵权事实

  员工干活三个月 单位不签劳动合同

  25岁的小范大学毕业后一直做服装销售工作,去年12月24日,他到某大型服装公司应聘时,被聘为下属一家专卖店的店长。

  小范告诉记者,入职填表时,他向单位负责人于主任询问劳动合同与社会保险事宜,对方称本公司是诚信守法企业,会依法与职工签订劳动合同、缴纳社会保险,让他不用担心。

  服装公司办公地点在东三环,小范工作的专卖店在宣武门。由于是店长,他每天都得在专卖店里工作。上班两个月时,一直没收到签订劳动合同的通知,小范向店里的老员工询问,他们都说有劳动合同,也一直给上着保险,小范就放心了:其他人都有,单位不会唯独不跟我一个人签订劳动合同。

  又过了一个月,公司还没让小范去签合同,他就主动打电话给单位,却一直没找到于主任。3月31日,他以单位未签订劳动合同、未缴纳社保为由辞了职。不久,他到丰台区总工会劳动争议调解中心申请维权,要求服装公司支付未签订劳动合同二倍工资的差额。

  案例剖析

  外包公司未签约 用人单位支付赔偿

  12月11日,工会调解员刘仁午对这起劳动争议进行调解。

  用人单位除了于主任外,还有一位自称负责人事工作的吴女士参加了调解。他们对小范提出的未签订劳动合同一事予以认可,却称事出有因。吴女士说:“他上班一个月时,我曾给专卖店打电话让他过来签劳动合同,当时他因为倒班没在,我就让接电话的人告诉他。2月底又打电话催他,赶巧他还没在,只好再次托同事转告。3月中旬,我直接打小范手机,他没接,就给他发了短信,并把公司地址告诉了他,可他一直都没来。”

  于主任说:“我们想跟他签合同,可他就是不签,单位也没办法。发生这种情况,责任在于职工,所以公司不能支付赔偿金。”

  这时小范却说:“同事从没说过公司来电话让我签合同的事。短信我倒是收到过一条,但服装公司在东三环,短信中的公司名称和地址都不是我们单位,我以为是骗子就删了。”“这是两家公司,当然名称、地址不一样了。”吴女士说道。

  看大家一脸茫然,于主任赶紧解释:“我们单位在北京有30多家专卖店,人多,工作地点又分散,为省事就把人事管理这块工作外包出去了。”原来,服装公司每次招聘职工,培训结束后就把人员资料全部交给吴女士所在的人力资源公司,由他们出面与职工签订劳动合同并办理社保等一切相关事宜,然后每月按人数把工资、人事管理费划给对方,再由他们给职工发薪水。

  双方解除了误会,吴女士对自己工作不周道了歉,小范也降低了赔偿金的要求。在刘仁午的调解下,服装公司同意向小范支付未签订劳动合同二倍工资的差额4500元,双方在调解协议书上签了字。截至记者发稿时,小范已拿到了这笔赔偿金。

  专家点评

  人事外包要谨慎 产生纠纷连带担责

  调解结束后,记者采访了调解此案的丰台区总工会劳动争议调解中心的工会调解员、北京市东易律师事务所律师刘仁午。他说:无论事出有因还是阴差阳错,只要没有签订书面劳动合同,职工提出赔偿,单位就无法逃脱责任。在这起劳动争议中,服装公司本来是图省事把人事工作外包的,发生纠纷后,当然要由他们向小范支付赔偿款。|北京刑事辩护律师|北京合同纠纷律师|北京海淀律师|

  刘仁午介绍,所谓人事外包,就是用人单位将其人力资源管理中的全部工作或者部分工作外包出去,委托给专业机构进行管理,以节省成本、规避风险。本案中,服装公司在招聘小范等职工后,由人力资源公司与他们签订劳动合同、缴纳社保,工资也由其代付,名义上小范他们就成了人力资源公司的劳务派遣工。因为吴女士负责多家公司数百名职工的人事管理,未及时与小范签订劳动合同,而小范又与服装公司存在事实劳动关系,故未签约的赔偿金要由服装公司支付。

  刘仁午提醒,虽然人事外包可为用人单位省去很多复杂的人力资源管理工作,但不等于包出去就撒手不管了,一旦外包单位工作出现问题或者发生劳动纠纷,实际用人单位往往会承担连带责任,并支付相应的赔偿。(本报记者 王香阑)来源: 中工网——《劳动午报》

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com