彩礼案件纠纷 闪婚不成10万彩礼打水漂

2013-07-05 11:23:21 来源:法律168网站 作者:法律在线
内容提要法律咨询话题:闪婚不成10万彩礼打水漂 男子起诉悔婚女友讨彩礼   李先生通过网络与王女士认识,两人见了几次面后,王女士便提出闪婚。李先生向女友支付了10万元彩礼后,王女士又取消了婚约。记者昨天获悉,海淀法...

法律咨询话题闪婚不成10万彩礼打水漂 男子起诉悔婚女友讨彩礼

  李先生通过网络与王女士认识,两人见了几次面后,王女士便提出闪婚。李先生向女友支付了10万元彩礼后,王女士又取消了婚约。记者昨天获悉,海淀法院已受理了李先生追讨彩礼一案。

  李先生诉称,王女士是北京一所名牌大学在读研究生,自己与其通过交友网站认识,两人年龄相差近20岁。当李自己问女友为什么找年龄这么大的伴侣时,王女士称自己有恋父情结。

  两人见了几次面后,王女士便提出闪婚要求,李先生也同意了。后来,王女士带李先生回老家见了自己的父母。在此期间,王女士及其父母提出要四五十万元彩礼钱,李先生因带的现金不多,与其约定先给10万元。两人回京后,王女士取消了婚约。

李先生:

  遇到这种情况我该怎么办?法院在审理这类案件的标准是什么,她这算不算是诈骗?

法律168网律师分析问题:

  根据婚姻法的司法解释二 第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的; (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的; (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。 适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。男方如果不符合以上法定情形,则彩礼不予返还。

  但是该案件可以根据双方当时的具体情况再做取证,案件前期不能确定女方是否涉嫌诈骗,关于具体情况请咨询法律168网站律师或者在法律咨询栏目找相关律师具体解答。

本案例中人均为化名,不具指。案例真实。

本文由法律168网站律师提供,如需转载请标明出处 http://www.fl168.com

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com