安徽一律师为受贿官员作伪证 获刑1年6个月

2013-11-08 10:08:21 来源:新华网 作者:法律在线
内容提要  安徽一律师帮助受贿官员作伪证获刑1年6个月  为帮助一名受贿官员减轻罪责,安徽大泽律师事务所律师接晓兵在外策划虚假证据,对内安排串供、翻供。其本人案发后,又行贿伪造立功情节。日前,宿州市中级法院对其...
  安徽一律师帮助受贿官员作伪证获刑1年6个月

  为帮助一名受贿官员减轻罪责,安徽大泽律师事务所律师接晓兵在外策划虚假证据,对内安排串供、翻供。其本人案发后,又行贿伪造立功情节。日前,宿州市中级法院对其妨害作证罪、行贿罪一案作出终审裁定:驳回上诉,维持有期徒刑1年6个月的原判。

  接晓兵原系安徽省宿州市大泽律师事务所主任。2011年12月,在灵璧县检察院办理的萧县水利局原局长朱广民受贿一案中,接晓兵作为其辩护律师,为帮助朱广民减轻罪责,引诱证人李某、朱某等人提供虚假证言,并唆使他们在开庭时作虚假证明。

  2012年2月底,接晓兵去看守所会见时,将否认受贿的串供信交给朱广民,并安排其对部分受贿行为翻供。会见结束后,看守民警从朱广民的上衣内搜出该信,接晓兵妨害作证行为遂案发。

  此后,朱广民在开庭审理时翻供,否认曾收受孙某等二人140万元贿赂,并称其他一些受贿也已在案发前退回,导致案件延期审理。办案机关后查明,其否认的受贿事实均存在。当年8月,朱广民因利用职权收受贿赂四百多万元,被依法判处有期徒刑15年。

  当年9月,接晓兵被灵璧县检察院以辩护人妨害作证罪依法提起公诉,法院判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。宣判后,检察机关提出抗诉,接晓兵提出上诉。

  上诉期间,接晓兵为减轻处罚,找到两名警察,为其提供了一起刑事案件线索,以此办理虚假检举立功。其间,接晓兵向其中一名警察行贿1万元。此事随后败露,两名警察被另案处理。

  今年6月,接晓兵因辩护人妨害作证罪、行贿罪数罪并罚,被法院判处有期徒刑1年6个月。接晓兵不服,再次提出上诉。二审法院审理认为:接晓兵的前后所为均干扰了司法机关审判活动的正常进行,原判认定事实清楚,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂依法作出终审裁定。

本文由法律168网摘抄于新华网,如需转载请标明出处  http://www.fl168.com    

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com