李某某案一审所有律师均被北京律协纳入调查范围

2013-12-04 09:44:17 来源:京华时报 作者:法律在线
内容提要  昨天,北京市律师协会正式发布消息,称已于11月28日就李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违反律师执业规范的行为正式立案调查。据知情人透露,该案中一审所有律师均被纳入调查范围,此外还有成年人王某的二...
  昨天,北京市律师协会正式发布消息,称已于11月28日就李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违反律师执业规范的行为正式立案调查。据知情人透露,该案中一审所有律师均被纳入调查范围,此外还有成年人王某的二审辩护律师周某。据悉,周某在二审中有闹庭行为,被“请出”法庭。

  昨天上午,北京律协发布,将依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等相关规定,就李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违反律师执业规范的行为,正式立案调查。根据协会调查到的事实和证据,对确有违规行为的律师,将给予相应的行业纪律处分,届时,将以适当方式向公众及媒体公布,“因律协属于行业协会,调查期间,不会影响所受调查律师的辩护或代理工作。”昨晚,律协一相关负责人透露。

  据知情人透露,李某某等人强奸案中,无论是李某某等被告方的辩护律师,还是受害人杨女士方的代理律师,都应接受调查,“该案涉及到律师执业中的两个问题,一是该案是未成年案件,未成年人犯了强奸罪;二是因强奸罪涉及到当事人隐私,透露案情、姓名都是违规的,有时候,透露一点线索,便可被社会猜出当事人是谁,这也是不被允许的。”该知情人透露,律协的调查手段是多方面的,“最终调查还要看其言论,以及其所发的博客、微博内容,调查范围包括该案中的全体律师。”

  据介绍,该次调查由律协的纪律处分委员会负责。该委员会每届由律师选出,共有30多人,但该次调查并非所有纪律处分委员会成员参与,“律协会选取成员,组成一个调查小组。”记者在律协的网站上看到,该委员会负责对会员违反律师行业规范的行为进行调查和惩戒,对会员的执业行为进行引导和监督,对会员之间因执业而发生的纠纷进行调查和裁决,为协会决策机构提供规范会员执业行为方面的咨询意见和建议。

  昨天,记者向李某某等强奸案中的原被告律师致电了解详情,但均没有得到已接受调查的确切回复。

本文由法律168网摘抄于京华时报,如需转载请标明出处 http://www.fl168.com   

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2014 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便