银行门前停车位装地锁 律师:银行无权占公共区域

2015-11-03 10:29:12 作者:法律在线
内容提要         “银行门前的车位装了专用地锁,非银行客户车辆不让停放,这合理吗?银行有权这样占地装地锁吗?”近日,市民谢先生在余姚玉立路的一家商业银行门口停车遭拒引起了他的不满,为此...
         “银行门前的车位装了专用地锁,非银行客户车辆不让停放,这合理吗?银行有权这样占地装地锁吗?”近日,市民谢先生在余姚玉立路的一家商业银行门口停车遭拒引起了他的不满,为此,他较真了,请媒体帮忙调查清楚,银行门前的通道是不是属银行管理,银行有没有权占地装专用车位地锁?记者昨日采访了城管、律师,请他们帮忙解答这个问题。

  市民:银行门前空车位不让停

  前些天,谢先生和朋友一起去余姚玉立路上的一家海鲜豆捞店吃午饭,看到相隔不远的一家银行门前有四五个空着的停车位,他就开车去停,却发现这些空着的停车位上都装了地锁。

  “放着停车位为何不让停?”谢先生下车把停车位上的装置用脚踩平了,刚踩下,报警铃声就响了。“银行里的保安走出来,说这里不能停车,要停也要经过他们同意。”“这些停车位不是公共资源吗?为什么要经过他们同意呢?”谢先生对此感到不满。

  银行:装地锁是物业同意的

  谢先生反映的这家商业银行门前一共有9个车位,全都装了地锁。“这些地锁安装了好多年了。”银行一位保安说,这些安了地锁的停车位是给银行工作人员和前来办理业务的客户预留的。他手上的一个遥控板按钮可以控制地锁的升降。

  “一般来这里停车的都是我们的客户,也有一些不是客户的市民想要停车,如果他们一定要停,我们也会让他们停的。”这位保安说。

  对银行门前装地锁的问题,银行的刘经理昨日接受记者采访说,这些地锁自3年前银行开业时就安装了。银行门前的通道是物业负责管理的,在安装地锁时,也经过了物业的同意。这里的停车位一直比较紧张,银行安装地锁是为了方便客户前来办理业务,有个地方停车。这事,市民谢先生向有关部门反映后,城管已经来跟他们沟通过了,周一他们会拆除掉所有的车位地锁。

  针对银行在门前停车位是否能装地锁一事,余姚市城管执法大队阳明街道中队副中队长秦冠军说,他们已经对阳光国际大厦这家银行门前的停车位的性质进行了调查。该区域的停车位不是公共停车位,属于规划红线内的地块,产权属于阳光国际大厦。这些停车位由其物业公司施划并负责管理。

  负责阳光国际大厦法律事务的浙江天职正律师事务所魏律师表示,阳光国际大厦由余姚金地物业管理有限公司管理,当时银行要安装地锁,经过了物业公司的同意。

  律师:物业无权单方同意商户安地锁

  银行安装地锁时经过了物业公司的同意,那么,物业公司有权决定停车位的使用吗?对此,浙江舜联律师事务所的汪宇波律师认为,如果该处地块产权属于阳光国际大厦,那么该地块内的公共区域也应归阳光国际大厦全体业主共有。它的使用权属于全体业主,并不属于物业公司、某个房东以及某个商户。

  汪律师表示,规划红线内的公共区域,物业没有所有权,只有管理权。因此,物业公司如果未经全体业主同意,单方面同意商户安装地锁的行为也是不合法的。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便