丢快递不想吃哑巴亏怎么办? 律师支招:保价

2015-12-14 15:00:47 作者:法律在线
内容提要  快递货物丢失,手机变板砖,黄金变石头,汇票变废纸……如果消费者没有保价,往往吃闷亏。今年11月,国务院法制办公布的《快递条例(征求意见稿)》提到,“快件发生丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应...

  快递货物丢失,手机变板砖,黄金变石头,汇票变废纸……如果消费者没有保价,往往吃闷亏。今年11月,国务院法制办公布的《快递条例(征求意见稿)》提到,“快件发生丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与用户约定的保价规则确定赔偿金额;对未保价的快件,适用有关民事法律的规定”。

  “相关民事法律”主要指《合同法》,这条意见是否有利于消费者索赔呢?律师表示,没那么简单,即便法院采用《合同法》审案,没保价而丢货物的消费者还是可能得不到全额赔偿。

  “小米”变大米 “苹果”变苹果

  记者搜索发现,电子产品、黄金珠宝、文玩字画等货物最容易被不靠谱的快递公司掉包、损毁、丢失。

  去年3月,家住山东滨州的赵女士托在青岛工作的朋友王先生买了一部手机,她让朋友通过快递寄给自己,然而她收到的不是手机,是砖头。

  还有更绝的,今年7月20日,在河南郑州工作的小刘,通过申通快递给在开封的母亲寄了一部700多元的小米手机。满怀欢喜的母亲打开女儿寄来的礼物后惊呆了,她收到的竟然是一把大米!

  小刘联系快递公司,因为未保价,他们只愿意赔偿5倍邮费:50块钱。后经过媒体曝光,申通快递才决定按原价赔偿她的损失。

  快递公司的“幽默”还不止于此,去年10月12日,家住厦门的王女士托深圳的朋友花4300元购买了一部苹果手机,5天后她收到朋友寄来的快递,结果,苹果手机变成了苹果。经过一番申诉和交涉,快递公司最终只愿赔付王女士1000元。

  消费者不愿保价 主要是嫌贵

  目前而言,选择保价是应该对快递公司“变魔术”最有效的办法之一,但记者在采访中发现,有相当比例的消费者不愿选择保价,原因大致有三类:一是觉得保费高,二是嫌麻烦,三是心存侥幸。

  快递的保费高吗?以从北京快递一台包括包装在内,重量为2.5公斤的笔记本电脑到广州为例,在一家快递公司的官方网站,记者利用其自带的运费计算系统,得知这单快递的运费为38元。

  按照其“保费=声明价值×标准服务费率(3%)”的计算方法,如果消费者声明这台电脑的价值为5000元,那么他需要缴纳保费150元。这已远远超过运费。

  当然,各个快递公司保费的收费标准不一致,保费的计算方法也不同。这些规定也让一些消费者觉得麻烦。

  另外,有的消费者心存侥幸,认为货物丢失这么小概率事件不会发生在自己身上。

  除了以上消费者自身的原因,还有一个重要原因是,很多快递公司的保价服务“保丢不保损”,即保价服务只针对丢失的货物,而货物出现损毁,则要根据实际损失的价值赔付,过程更为繁琐。

  2万元货物丢失 赔了500元

  2013年11月5日,张伟(化名)受其所在公司委托将一台精密仪器邮寄至内蒙古。张伟来到北京韵达快递公司在房山的一处营业网点,当时张伟并未选择保价。11月10日,张伟被告知自己的货物已丢失。

  张伟所在公司将韵达快递诉至房山法院,要求被告赔偿丢失仪器的损失2万元。

  韵达快递辩称,其已在快递单上提示原告相关保价条款,写明未保价最高赔偿额500元。

  经查明,韵达快递单正面寄件人信息下方,的确有区别于其他部分的浅灰色方框提示。法院据此认为,韵达公司快递单已做到合理的提醒义务;而且,原被告业务往来较长时期,原告对保价条款应该早已知晓。

  综上,法院认为被告提供的保价条款是有效条款,原告只能获得500元赔偿。

  丢25部手机 保价获赔2000元

  以上提到的案例都是未保价而货物丢失的案例,保价了货物丢失就能获得全额的赔偿吗?

  2013年1月31日,家住北京的胡先生准备将25部苹果5s手机邮寄至深圳,因为货物价值已达14万之多,胡先生选择了他之前一直使用并十分信任的顺丰快递,因为货物贵重,他选择了保价。7天后,胡先生发现邮寄的手机已经丢失。于是,他将顺丰快递诉至朝阳法院,索赔14多万元。

  顺丰快递承认因自己过错导致货物丢失,也认可胡先生选择了保价,“但我方只能赔他2000元”,被告的代理人称。

  为什么呢?原来胡先生虽然选择了保价,但在“声明价值”一栏上填写了“2000元”,给付的保费金额也是2000元的5‰:10元。

  法院据此判决顺丰快递赔偿胡先生2000元。

  为此,北京立圣律师事务所的付鹏博律师提醒消费者,在邮寄货物时,应将运单信息填写完整,快递物品的详细品名、品牌、型号、件数,必要时拍照录像,并保存好证明货物价值的票据。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便