75.4万考生广东不再是高考第一大省 河南居第一

2015-06-06 15:29:35 作者:法律在线
内容提要        羊城晚报讯 记者陈晓璇报道:今年广东省交出了全国高考第一大省“交椅”!4日,羊城晚报记者获悉,今年全国高考报名考生共942万人,其中广东考生有75.4万人,少于河南省(77.2万人),位居...
        羊城晚报讯 记者陈晓璇报道:今年广东省交出了全国高考第一大省“交椅”!4日,羊城晚报记者获悉,今年全国高考报名考生共942万人,其中广东考生有75.4万人,少于河南省(77.2万人),位居全国第二。

  河南高考人数反弹居第一

  作为最大的人口流入地,广东高考报名人数在逆势增长14年后,于2015年迎来拐点。据广东省教育考试院的统计数据,2015年广东高考报名人数75.4万人,比2014年(75.6万人)略有下降。

  而同样是人口大省的河南省,高考人数在经过六连跌之后,今年高考报名人数出现反弹,达77.2万人,比2014年增加近5万人。因此也“夺回”了全国高考第一大省的位置。

  广东多年未完成高招计划

  不过,最新出炉的《2015中国教育在线高招调查报告》显示,虽然从2013年开始,广东已是全国高考生源第一大省,但从广东省教育考试院发布的高招公告来看,广东已多年未能完成高招计划,且已从专科蔓延至本科层次。

  据介绍,在2012年三B(专科)批次第二次征集志愿投档时,很多院校缺额严重,个别院校征集志愿人数甚至超过了2000人;到了2013年二B(本科)批次最后一次征集志愿后,有60余所参加征集志愿的本科院校遭遇零投档;2014年情况依然没有好转。在二B(本科)批次第一次录取结束时,共有1.5万多个招生计划数没有完成。

  高考改革带来哪些新变化?

  2015年注定是一个值得记忆的年份。在《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布后,一系列改革措施陆续出台,为高考带来很多新变化,也为民众期待的高考公平与科学带来新期待。

  对于广东考生而言,有以下几大变化——

  变化1

  高考加分项目明显“瘦身”

  奥赛奖牌、体育特长不再是加分“王牌”,三好学生、优秀干部逐渐褪去光环……新高考改革方案规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  从2015年起,广东省高考加分只保留4个全国性加分项目:一是归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;二是少数民族聚居区的少数民族考生;三是自主就业的退役士兵和在服役期间荣立个人二等功以上,或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;四是烈士子女。加分的分值,除了烈士子女仍然保留20分以外,其他项目加分分值统一调整为5分。

  取消了广东所有原地方性加分项目和体育特长生加分项目:一是取消少数民族聚居区的汉族考生加分项目;二是取消因公牺牲及立个人一等功以上的军人、人民警察的子女加分项目;三是取消扶贫开发重点县考生加分项目。以上考生在同等条件下,可由高校优先录取。四是取消了体育特长生加分项目,从2015年起不再具有加分资格。

  变化2

  第一志愿数从3个变5个

  今年广东省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,且均设置第一、第二两个院校志愿组。第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

  招收贫困地区农村学生的“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个。最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。第一志愿组志愿增加,意味着学生有了更多选择,避免高分落榜。

  变化3

  自主招生高考后举行

  按照国家规定,今年起高校的自主招生时间均安排在全国统一高考后,公布高考成绩前进行,申请参加自主招生的学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的自主测试。

  清华大学的自招时间为6月12日,北京大学和中国人民大学的自主招生考试时间均为6月13日至14日,其他多数国内高校的自主招生测试时间多集中在6月13日至15日。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这项改革突出了统一高考的权威性、重要性,从某种程度上确实降低了考生和高校双方的自主性。但是仍有一些高校可能会提前和一些中学“私下”接触,提前瞄好尖子学生。

  也有专家认为,用高考成绩这个最大公约数作为前提,可以减少自主招生可能出现的“操作”空间。

  变化4

  广东考生读一本机会变大

  今年,广州大学所有专业整体进入一本批次招生。此次还有深圳大学、广东海洋大学、广东医学院的部分本科专业也同时被纳入第一批本科录取批次招生。一本大学和专业增多将为考生提供更多上一本大学的机会,也将提高广东省考生上一本大学的比例,一本分数线或将有所降低。

  变化5

  军校、国防生计划增121名

  今年全军16所军队(武警)院校、全国17所普通高校将在广东省招收504名军校学员和国防生。其中,清华大学等5所军地高校在粤首次招生。

  据介绍,今年教育部、解放军总政治部给广东省下达军事院校和国防生招生计划504名,整体招生计划比去年增加121名,增幅达到31.6%。

  变化6

  高校校长签发录取通知书

  新高考改革方案提出要建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  记者了解到,2015年全国各高校由校长签发录取通知书将全部落实到位。同时,教育部要求各地各高校按要求严格落实高校招生信息“十公开”原则和高校招生26条禁令,反复申明招生红线。

  新高考改革方案还提出高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。
分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便