老赖送女儿高考落网 法官人性执法陪他等女儿

2015-06-09 16:05:56 作者:法律在线
内容提要于某写下悔过书,称对法院人性化执法“深表感谢”。又到一年高考时,紧张、激烈,却也不乏温情与关怀。7日,苏州姑苏区一位涉及多起案件的“老赖”在考场外被抓。法院和公安寻他多日,终于落网,本是一件大快人心的事...

于某写下悔过书,称对法院人性化执法“深表感谢”。

又到一年高考时,紧张、激烈,却也不乏温情与关怀。7日,苏州姑苏区一位涉及多起案件的“老赖”在考场外被抓。法院和公安寻他多日,终于落网,本是一件大快人心的事,然而,执行法官却犹豫起来。原来,这个“老赖”的女儿正在参加高考,“老赖”拼命强调,女儿学习很好,不想因为自己影响女儿的发挥,希望可以在考场外等女儿回家。了解这一情况后,执行法官决定,去掉制服上的法徽,以朋友的身份陪“老赖”去考场外候考。

借钱不还的“老赖”落网 他女儿正在参加高考

“老赖”于某,在法院里有多起被申请执行的案件,数额从几千元到数万元不等。2011年,于某向黄某借款人民币5500元,并出具借条一张,约定在2012年年底前归还。然而借款到期后,于某却以各种理由推托还钱,黄某多次追讨未果后诉至法院。法院经审理,判于某归还欠款本金5500元和利息损失。判决生效后,于某拒不还钱,黄某遂向法院申请执行。和黄某有着同样遭遇的还有申请人林某。

7日下午2时许,姑苏法院执行110接到公安机关反馈,一名被寻很久的老赖于某终于落网。接报后,该院指挥中心值班人员紧急集合,前往派出所交控。这原本是一起普通的临控执行处置,为什么大家都如此紧张呢?原来,于某的女儿正在参加高考。见到于某后,于某得知自己逃避执行的行为将面对严厉的司法拘留措施,顿时慌了神,于某表示,如果自己被拘留而不能在考场外等候女儿回家,女儿的情绪肯定会受到影响。他反复强调:“我女儿成绩很好,是我们家的希望。”

为不影响考生情绪 法官们摘下法徽陪“老赖”候考

了解到于某的情况后,几名值班人员陷入矛盾之中。被执行人女儿正在高考,如果简单将于某送往拘留所直接实施司法拘留,势必对其女儿高考造成影响。而如果不对其采取强制措施,让其在考场外陪考,一旦脱控,法院和公安长时间的寻人努力都会化为泡影,申请人的利益更会遭受重大损失。

为了不给于某的女儿心理造成不良影响,同时又不耽误执行的进程,在前往派出所的过程中,几位值班人员迅速商量出了几套应急预案。

首先,法官们建议其与配偶联系,希望其配偶能够接女儿回家安顿。然后,于某几次尝试与妻子商议。随后,法官们果断决定执行应急预案。几位法官去掉了制服上的法徽、隐瞒身份,都自称是于某的朋友“陪”于某去考场外候考。除警车跟随外,他们安排了一辆民用车辆,打算用此车接于某女儿回家。同时,法院安排了法警事先等候在于某居住地附近,准备待于某安顿好女儿后就直接对其实行强制措施。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便