邯郸:一天3起溺水事故 7名学生不幸遇难

2015-06-10 14:52:51 作者:法律在线
内容提要  5月23日,星期六,对于邯郸多个农家来说,是一个黑色的日子。这天,邯郸市馆陶县、永年县和大名县相继发生3起学生溺水事故,7人死亡,惊魂的场景、悲凉的哭声像浓重的乌云压得人们喘不过气来。●3起事故接连发...
  5月23日,星期六,对于邯郸多个农家来说,是一个黑色的日子。这天,邯郸市馆陶县、永年县和大名县相继发生3起学生溺水事故,7人死亡,惊魂的场景、悲凉的哭声像浓重的乌云压得人们喘不过气来。
●3起事故接连发生
7个花季男孩瞬间凋零
  5月23日,晴天,火辣辣的阳光照在河渠、坑塘上。河堤外,田间劳作的农民汗流浃背,肩膀上搭的毛巾拧出了水。
  按照3起事故发生的先后顺序,第一起出现在馆陶县王桥乡芦里村干渠内。溺水者叫刘某,15岁,芦里中学7年级学生。
  吉固庵村农妇张某对河北农民报记者说,当时,村里的人都在地里刨蒜头。9点半左右,她见刘某和四五个同学有说有笑地朝南走去。“因为是星期六,不上学,以为几个同学在一起玩,没往坏处想。”
  10时许,溺水事故发生了。曾跳进水中打捞尸体的吉固庵村民老刘说:“出事后,几个孩子吓蒙了,没有马上喊救人,而是跑回村里找刘某娘的电话号码,想给他娘打电话,才知道出事了。”闻讯,芦里村、吉固庵村和消防官兵迅速赶到现场。3个多小时后,刘某的尸体捞出了水面。
  据村民介绍,事故出现在干渠内的一个深土坑里,此坑是附近一家砖厂取土留下的,河里来水以后,土坑中积水增多,有4米多深。
  正当人们为馆陶县这起溺水事故扼腕哀叹之时,一起更大的事故降临在大名县卫河岔河嘴河段。
  一位距事发现场较近、在田间干活的宋曲村民告诉记者,那天1点多钟,见一辆电三轮拉着几个孩子,还有几个骑着电动车,他们一边走,一边喊(唱)着、叫着往大堤上走了。堤下是卫河,最近河里来了水,逻南大堤建有一座扬水站,水面很深,常有孩子在这里游泳、洗澡。
  “估计是两点来钟出事的。”旧治乡任庄村溺亡男孩张某的大伯老张对记者说。
  据了解,这起溺水事故造成5名男孩死亡,分别是叶某,12岁,大名镇玉带街人;张某,14岁,旧治乡任庄村人;刘某、13岁,旧治乡张谭村人;陈某、13岁,旧治乡张谭村人;冀某,12岁,万堤镇田六店村人。他们来自大名县的两所小学,其中俩孩子参加了某小学办的补习班。
  5月25日上午12时,记者来到事故现场,站在河边,凝望着静静流淌的河水,几双鞋袜可怜地躺在草丛中,一件男孩的背心挂在干枯的树杈上。惟有营救人群在河道内的麦田里踩出来的路,能够告诉你两天前这儿发生的一切。
  说起事故发生的前因,3位死者亲属告诉记者,23日上午,张谭村一胡姓人家为儿子过生日,其儿子邀请17位同学(其中有两位女生)到胡家聚餐。酒足饭饱之后,十几个男孩开着电三轮、骑着电动车到6公里外的卫河岔河嘴河段跳水游泳,引发这起溺水事故。
  记者了解到,从事故发生到24日上午9点30分,经过10余个小时的紧张搜救,最后一具尸体终于打捞出水。在搜救过程中,大名县委、政府主要领导亲临现场,启动应急预案,组织公安、消防、卫生、医疗、安监、河务等部门和镇村干部群众共150多人进行了全力搜救。
  噩耗接踵而至。5月23日下午3点至4点,第三起溺水事故出现在永年县西河庄乡陈寨村北一个砖窑取土坑里,年仅12岁的陈寨村男孩冯某不幸身亡。
  冯某生前在李胡寨某私立学校上学,与门寨、李胡寨等村多个孩子“玩得来”。
  记者走访当地群众,记录了溺水事故前后的一些细节。5月23日午饭后,门寨、李胡寨等村5个同学从家里把冯某叫了出去。傍晚时分,奶奶找冯某回家吃饭,一连去了几个同学家都说“没见他”“他早就回家了”。
  接着,冯某家人分几路找人,都以为孩子在谁家玩电脑睡在那儿了,亲戚朋友一夜没得安生,直到第二天早上7点来钟,才在砖窑取土坑一隅发现了冯某的衣物,证实冯某溺水身亡了。
  在该村,有这样的说法:见冯家找了一夜的人,冯某一个同学的家长动手打了自己的孩子,才从孩子口中知道,冯某在水坑里捉鱼时没有出来,几个同学害怕了,各自穿上衣服回了家……冯家循着这一信息,找到了事故发生地。
  永年县这起事故的结局同样是凄惨、痛心的……
●采访三思:
3起事故告诉我们什么?
  一、砖窑坑吃人问题。砖窑坑淹死人事件历年都有,馆陶县、永年县发生的这两起事故均与砖窑坑有关,令人不安。在炎热的暑假里,如何管好农村数以万计的砖窑坑,杜绝类似事故发生,应该是农村干部群众关注的大问题。
  二、同学聚会、结伴玩耍,家长不可疏忽。上述3起事故发生在星期六,是课外休息时间,又是同学结伴游泳溺水所致,事前均有生日宴聚会、结伴玩耍的细节。这一过程脱离了学校监管,离开家长的视野,如何在这一阶段,管好离开学校的孩子,是许多家长必须修好的一课。
  三、暑假将临,孩子即将放假回家,学校应补上一堂安全教育课,教育学生远离危险区;家长也该给孩子讲一讲安全防护知识,以避免悲剧重演。
●炎热的夏季临近
保障水上安全需做到6点
  邯郸市红十字水上义务救援队队长雷建生表示,夏季来临,酷热的天气会把很多中小学生吸引到河边、坑塘里。因此,溺水死亡是每年夏天青少年的头号大敌。从5月11日开始,雷建生和他的水上义务救援队开始“走进校园防溺水事故安全教育”活动。他再三告诫学生们做到6不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。如果发现有人落水,如何救助他人,雷建生还提醒注意3点:1.谨慎下水。施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不要轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。2.巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。3.背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,不要从正面接近,防止被溺水者抓抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。
分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便