小饭桌炒豆角惹祸 邯郸五名小学生出现轻微呕吐

2015-06-10 15:41:59 作者:法律在线
内容提要    昨日,记者从邯郸市广平县获悉,5月22日,5名小学生在一小饭桌吃午饭后出现轻微呕吐现象,经治疗已康复回校上课。县食药监局怀疑是小饭桌在炒豆角时没有熟透所致。    5月22日下午...

    昨日,记者从邯郸市广平县获悉,5月22日,5名小学生在一小饭桌吃午饭后出现轻微呕吐现象,经治疗已康复回校上课。县食药监局怀疑是小饭桌在炒豆角时没有熟透所致。

    5月22日下午4:30——5:30之间,广平县第二实验小学教师先后发现有5名学生出现轻微呕吐现象,学校迅速将这5名同学送往县医院检查治疗。同时展开调查,发现这5名学生均在附近一家名为“向日葵托管教育中心”的小饭桌内吃饭、午休。为防止意外发生,广平县教育局立即组织另外27名在该小饭桌就餐的学生到县医院检查。经逐一检查,其他学生一切正常,并于当晚8点前全部安全回家。先来的5名学生中有2人回家,另外3人经输液治疗无任何症状后于当晚12点左右出院回家。5月25日,全部学生都到校上课。

    昨日,记者从广平县食药监局了解到,经调查取证,当天中午该小饭桌只做了白豆角炒肉这一个菜,可能因为人多锅大,个别豆角未完全炒熟,加上孩子体质差异,导致5名学生出现了轻微呕吐、恶心现象。目前,广平县教育局、食药监局、卫生局、工商局等部门以此为戒,对全县托管机构的食品安全进一步加强了排查与监管,并通过专题会等对小饭桌负责人、学校行政管理人员、学生及家长等进行饮食健康教育,防止类似情况发生。

    有关专家表示,我们餐桌上常见的豆角(从种类上分有四季豆、扁豆、豇豆等,从颜色上分有白豆角、青豆角)中普遍含有皂角和植物血凝素,这两种物质是引起食物中毒的主要罪魁祸首,中毒后表现为恶心、呕吐、腹泻、头晕等症状。但是这两种毒素会在烹饪时受热分解,一般不会对人体产生影响。为防止中毒发生,加热时要注意翻炒均匀、煮熟焖透,用大锅炒制时应将豆角先用热水焯熟后再炒。

分享到: 更多

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便