杨秀珠在美受审:从卖馒头到红色通缉令头号嫌犯

2015-06-11 09:08:29 作者:法律在线
内容提要杨秀珠  据中新社报道,“红色通缉令”头号通缉犯、前浙江省建设厅副厅长杨秀珠9日上午9时在美国纽约曼哈顿移民法庭受审。  此次庭审与杨秀珠在国内的贪腐无关,主要针对她违反美国签证计划条款。  在纽约从事...
杨秀珠杨秀珠

  据中新社报道,“红色通缉令”头号通缉犯、前浙江省建设厅副厅长杨秀珠9日上午9时在美国纽约曼哈顿移民法庭受审。

  此次庭审与杨秀珠在国内的贪腐无关,主要针对她违反美国签证计划条款。

  在纽约从事移民律师工作17年的李进进接受西安晚报采访时表示,对当事人的非法移民身份及其违反移民法的事实,“如果不承认,你必须证明你在美国的合法性;如承认非法性,那就要被押解出境。”

  熟悉该案法官的律师告诉新华网记者,杨秀珠获法官同情的几率较低。

  作为红色通缉令百人排行榜上的头号嫌犯,这位69岁的前女性官员如何撞在美国移民局的枪口上?又如何走上逃亡之路?

4国6站12年曲折逃亡路

杨秀珠杨秀珠

  据媒体报道,杨秀珠之所以被美国移民局羁押,是因为她从加拿大坐火车入境美国,使用的护照属于另一荷兰籍华人,而照片是她本人。

  2014年6月的美国成了杨秀珠逃亡的终点站,12年前,她的逃亡起点始于上海飞往新加坡的一架航班上。

  据东南快报报道,2003年4月20日中午12点41分,在上海浦东国际机场,经香港飞往新加坡的HDA805航班上,一位五十多岁的短发女性,带着一男一女和一个孩子登上飞机,离开了中国。

  这一行人就是时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠、她女儿、女婿及外孙女。

  第一站选在新加坡,是因为杨秀珠觉得当地华人多、没有语言障碍,可以很好地隐匿身份。

  据上海法治报报道,杨秀珠一到新加坡即受到黑社会敲诈。

  对此传闻,新华社前驻新加坡记者陈济朋认为无法辨明真假,但坊间确有传闻称逃到星岛的腐败分子遭到当地黑道人士“黑吃黑”。

  仅在新加坡待了8天,杨秀珠就带着一家四口飞往美国。早在她任温州市副市长期间,杨秀珠在曼哈顿区就买了房子,做起了包租婆。

  但由于在纽约的温州人很多,杨秀珠来美国的消息不胫而走,美国华人报纸关于她的新闻让其心惊肉跳,不得不在2003年6月辗转至荷兰海牙。

  半年后,许久不敢公开露面的杨秀珠化名“LIUXIUZHU”参加了一场圣诞节聚会,不料被与她曾有过过节的荷兰籍温州人张北方发现后报警,匆忙逃到了鹿特丹。

  据新华网报道,杨秀珠藏身于鹿特丹市一个阴暗潮湿的地下室里惶惶不可终日,时常一个人绝望地哭泣。

  2005年5月,荷兰警察对其实施拘捕。中纪委国际合作局曾披露,杨秀珠在荷兰请求政治避难遭到拒绝,在即将被遣返中国前夕,于2014年5月逃离拘禁,前往加拿大。

  新华社驻旧金山记者徐勇分析,杨秀珠走陆路从加拿大前往美国,以逃避机场严密的检查,幻想逃过指纹和虹膜的身份鉴定,明显抱有侥幸心理。

  辗转4个国家,挪了5次住址,杨秀珠12年逃亡路显然曲折中透着惨淡。那么,她当初为何选择逃亡呢?

从卖馒头的服务员到厅级贪污犯

杨秀珠杨秀珠

  据温州都市报报道,杨秀珠起初是一名饮食店服务员,南风窗则直接点明她是“卖馒头起家”的馒头店开票员。

  “文革”时期,温州武斗闻名全国。杨秀珠从造反起家,以其泼辣与积极的性格优势从“联站”造反派组织中一路青云直上,变为仕途女明星。

  1977年起,杨秀珠增补为温州市妇联第五届执行委员会副主任,此后历经温州市西城区人民政府副区长、温州市城市建设局副局长、温州市规划局局长、温州市市长助理、温州市副市长等职。

  到她出逃前,杨秀珠坐上了浙江省建设厅副厅长(兼浙江省城市化办公室主任)的位子。

  近30年的仕途,大半和城建有关,杨秀珠的贪腐故事自然离不了土地和修路。

  据上海法治报报道,在1992年——1994年温州旧城改造的三年间,担任总指挥的杨秀珠完成了16个地块的出让,有极大寻利空间。

  此后,金温铁路总指挥的职位,让杨秀珠理所当然地成了“温州铁路房地产公司”的掌门人。

  媒体这样描述杨秀珠在温州的权势滔天,“想要哪块地就能拿到哪块地,温州的土地就成了她一个人的财富,连一支建筑队伍能否进温州,都由她一个人说了算。”

  杨秀珠不但大把捞钱,还喜欢安插亲信,把弟弟杨光荣任命为温州铁路房地产开发公司副总,自己一边做着温州市主管城建的副市长,一边做着温州铁路房地产开发公司的董事长。

  正是因为2003年杨光荣受贿被查,才牵扯出了杨秀珠贪腐案。

  据温州都市报报道,在浙江省检察院反贪局人员带走杨光荣、调走了公司的所有账册之后,杨秀珠认为自保无望才匆忙逃亡新加坡。

  据温州市纪委2004年通报,杨秀珠的涉案金额为2.532亿元,已追回金额为4240多万元。涉案人员中有厅级官员2人,处级以上官员11人,科级官员7人,牵涉相关经济案件12起。

司机杨胜华,周立波现任妻子的前夫

周立波与妻子胡洁周立波与妻子胡洁

  在杨秀珠贪腐链中,一名从司机上位国企老总的杨胜华曾引起媒体普遍关注。因为他是周立波现任妻子胡洁的前夫。

  据温州都市报报道,在1989—1993年杨秀珠任温州市规划局局长期间,杨胜华是温州市规划局下面一个分局的司机。

  曾在规划局工作20余年的李某告诉温州都市报记者,“我才是杨秀珠的专职司机,不知道杨秀珠怎么认识了杨胜华,白天公出都是我开车”,至于晚上应酬,他猜测杨秀珠是找了杨胜华。

  1999年,杨胜华弃车从政,从司机转身变成温州市现代城市建设发展有限公司和温州市现代市政基础设施有限公司这两家国有企业的董事长兼总经理。而这段时期,杨秀珠正出任浙江省建设厅副厅长。

  温州规划局的工作人员回忆,“杨胜华能说会道,很受杨秀珠的青睐,杨秀珠甚至会在公开场合表现出对他的关照。”

  据《法制日报》2006年报道,浙江省检察院在查办杨秀珠案件时发现,1999年至2003年,杨胜华利用职务便利,采取虚报注册资本金、提交虚假材料等方法,骗取公司变更登记,造成2亿元国有资产流失。

  温州都市报报道,据有关人士提供的一封拥有法律效力的文书显示:“2003年11月26日,杨胜华前往德国,后因与国内其他刑事犯罪案件(杨秀珠案)有牵连而一直滞留在德国。”

  直到2011年6月28日,据温州网报道,杨胜华回国投案自首,同年7月21日被依法逮捕。2012年8月10日,杨胜华因贪污罪、挪用公款被判处有期徒刑16年。

  在他滞留德国的8年间,胡洁两次向法院提起离婚诉讼,终于在2010年5月离婚。半年后,她与周立波在上海香格里拉大酒店举行婚礼。

  杨秀珠会回来吗?

分享到: 更多

上一篇: 客船翻沉事件遇难者家属索赔法律途径

下一篇: 没有了

免费法律咨询

最近更新

热点图文

资深律师

温馨提示:如果您遇到任何法律问题,请点此发布免费法律咨询找当地律师免费法律咨询点击免费通话,法律在线律师快速解决您身边的法律问题!

CopyRight 2004-2015 法律在线  北京法扬科技有限公司  京ICP备14010930号-1  
电子信箱:flzxsupport@126.com  falv168@126.com

扫一扫
手机咨询更方便